豆苗
うまいしやすいし。
ドン。

豆苗。
豆苗と書いて、
「とうみょう」と読みまして、
エンドウ豆の新芽なんだそう。
最近スーパーでよく売ってるらしく、
安くて、
先っちょを切って食べて、
残りを水につけると、
2週間位で葉っぱがにょきにょき生えてきて、
先っちょを切って食べて、
を2~3回は繰り返せるという、
お得感もあり。
かつては中華料理の高級食材、
だったという情報もあるんですけど、
年中栽培できるようになってから、
スーパーで安価で入手できるようになったようで、
その値段の安さゆえ、
中華料理の高級食材だ、
というのは、
にわかには信じられませんが、
食べてみますと、
クセはないけど、
シャキシャキとした食感がとても良くて、
なかなか美味です。
2週間後ににょきにょき来るのが、
楽しみなアナタ家でございます。
ドン。

豆苗。
豆苗と書いて、
「とうみょう」と読みまして、
エンドウ豆の新芽なんだそう。
最近スーパーでよく売ってるらしく、
安くて、
先っちょを切って食べて、
残りを水につけると、
2週間位で葉っぱがにょきにょき生えてきて、
先っちょを切って食べて、
を2~3回は繰り返せるという、
お得感もあり。
かつては中華料理の高級食材、
だったという情報もあるんですけど、
年中栽培できるようになってから、
スーパーで安価で入手できるようになったようで、
その値段の安さゆえ、
中華料理の高級食材だ、
というのは、
にわかには信じられませんが、
食べてみますと、
クセはないけど、
シャキシャキとした食感がとても良くて、
なかなか美味です。
2週間後ににょきにょき来るのが、
楽しみなアナタ家でございます。
スポンサーサイト
コメント
楽しみですね
★star-mmさま
こんばんは。
豆苗、最近スーパーでは根っこ付で売ってるので、
先っちょをちょん切って食べた後、
水につけとくだけです。
家は水につけて3日目になりましたけど、
にょきにょき伸びてきました~。
FBですけど、
気乗りしないまま…良く分かります。
といううちに、
何となく楽しい気持ちも分かってきたり。
ご訪問、お待ちしています。?
豆苗、最近スーパーでは根っこ付で売ってるので、
先っちょをちょん切って食べた後、
水につけとくだけです。
家は水につけて3日目になりましたけど、
にょきにょき伸びてきました~。
FBですけど、
気乗りしないまま…良く分かります。
といううちに、
何となく楽しい気持ちも分かってきたり。
ご訪問、お待ちしています。?
コメントの投稿
« ミッケ! クリスマス/ウォルターウィック(原著),糸井重里(翻訳) l ホーム l VC-METER/VOIGTLANDER »
FB、なんか気乗りしないままなんとなくやってます…。